ご飯の美味しい炊き方
正直、土鍋なんて冬の鍋にしか使わないと思ってた。。。
このブログを見て、ここ1週間くらい土鍋で炊いてます。
ファーストインプレッション。昔、家庭科で習ったのを思い出して、「なんかメンドイ」と思った。
とりあえず冬用の土鍋があったので、それで代用。やってみたら、まぁ簡単なことw
・米を洗って土鍋に入れる
・規定量の水を入れて、火をつける
ここからタイマーセット。15分
ふきこぼれる直前まで強火で、あとは弱火にする
・タイマーが鳴ったら火を消す
またタイマーセット15分
いわゆる「蒸らし」ってやつですな( ^ω^ )
以上。トータル30分!炊飯器の早炊きより速いねw
俺も妻もやってみたら、そんなに手間じゃなかったし。
本当、ごはんがおいしい。炊飯器よりね。プラシーボかもしれないけど、ごはんが、ふっくらしてる。あと糠くささがない気がするんだよね〜
もう炊飯器なんか捨ててしまえ!って感じですよ。
だって炊飯器買うより土鍋の方が安いんだもん。
引っ越した時に、何の疑問もなく買ってしまった自分に後悔ですよ。
ただデメリットは、予約機能がないこと。
水の量などをさんこうにしました。